新幹線よりトランプ誘致か?

ゆうべは、緑町商店街の雪の灯篭づくりの慰労会でピザ、
この集まりでは、毎度、町内のウワサが仕入れられ、重宝している。

遠戚にあたる幼馴染みの子どもが戻ってきて床屋を開業しているとは、知らなかった話。
彼が、先日のパーティで呑んで上機嫌だったのがわかる気がした。

ただ先輩たちは、高齢化が災いしてか、まちおこしテーマになりづらいのが残念。北海道新幹線の延伸など、望む術もないのか・・

▼きょうの気になるニュースは
トランプ氏「メキシコに壁」発言 米副大統領が謝罪~テレビ朝日~
真意がどこにあるのかとか、あるいは品が良いか悪いかはさておいて、
このような発言ができるトランプ氏の大衆把握力と、その話題を正面からとりあげる米国メディアに、シンプルで自由な国を感じる。
もう少し言えば、彼が非難する相手は多勢であったりチカラある個人なので、好ましくも思っている。逆に、ローマ法王の、名こそ挙げぬものの明らかに彼を対象とした批判的言動は、抑圧的であり、権威者の好ましくない行動だ。

【きょうは】ビスケットの日/
全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定し、翌年から実施。
1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶ為に長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助に、パン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送った。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされている。
また、ビスケットの語原がラテン語で「二度焼かれた物」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」の語呂合せの意味も持たせている。~今日は何の日web~
得心、
きた牛舎のピザ生地のサクサク感はビスケットのようで、冷凍保存前に一度目、チーズを載せてピザで二度目焼いてるもんナァ・・
ビスケット生地でいいんだァ。

ということで
2016.2.26 日曜のひる
am5:00函館-6.8℃、西の風1.4m、積雪深26センチ、湿度69%
美深-5.4℃、北西の風0.3m、積雪深161センチ
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