函館は-8℃が限界

ということで火曜のあさ
am5:00/函館-7.3℃ 西の風5.6m湿度77%積雪35cm

建設屋さんの話だと、水道管の凍結設定温度は氷点下8℃だそうだ。
今年はそれを超える日が続いていたが、今朝はまだ。

未明、北上します。

▼きょうの気になるニュースは
世界の“臭くて旨い”食べ物、ニオイを数値化したランキング1位は?Narinari.com~
~ダントツのトップに輝いたのは、かの有名なスウェーデンの「シュール・ストレンミング」(8,070Au)だった。ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた「シュール・ストレンミング」は、加熱殺菌していないため、密封後も缶の中で発酵が続くのが特長。・・
2位には韓国の「ホンオ・フェ」(6,230Au)がランクイン。ガンギエイを発酵させた高級料理で、強烈なアンモニア臭が特長だ。以下、3位は缶の中で熟成させるニュージーランドの「エピキュアーチーズ」(1,870Au)、4位はアザラシの腹に海燕の一種を詰め、土の中で発酵させたアラスカ・グリーンランドの「キビヤック」(1,370Au)が続いた。日本からは「くさや」(1,267Au)が5位にランクインしている。~
ニュージーランドのチーズもランクインしている。

http://local.blogmura.com/hokkaido/北海道78位。http://localeast.blogmura.com/hakodate/函館26位
 〓 しまブログ@えぞ共和国(^ω^)五稜郭 / 蝦夷島で とことん北海道 〓 きょうもハリキッテいこー

チーズのご用命は「きた牛舎」http://www.kitagyusya.com/
ブログ「ちーず新聞」http://kitagyusya.wordpress.com/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中